Был дождливый осенний выходной. За окном нескончаемыми полосками стекали слезы неба, дул пронизывающий северный ветер. В такие дни хочется укрыться в своем уютном теплом убежище под названием пуховое одеяло, в мягкой байковой пижаме с медвежатами. Я не исключение. Махнув рукой на все «срочные дела», я сделала себе кофе, прихватив еще пару вкусных печеных яблок, и расположилась в комфортном кресле-качалке. Под руки попался фотоальбом с моими первыми работами в качестве свадебного фотографа. Нахлынули воспоминания, появились в голове даже несколько советов будущим молодоженам, как должна быть грамотно организована свадебная фотосессия в Москве. «Почему бы не опубликовать их?» — мелькнуло у меня в голове, и пальцы быстро застучали по клавиатуре ноутбука.

Вот моя первая серьезная работа. Пара Никита и Женя. Какие счастливые они были, когда пришли ко мне на первую встречу. У них была масса идей, как сделать свадебную фотосессию. В Москве тогда популярными были места с ретрообстановкой. Окончательный выбор остановили на киностудии Мосфильм, площадка «Старая Москва». Волшебное место. И какое же было разочарование ребят, когда за два дня до церемонии им позвонили с киностудии и сообщили, что принять их не смогут.  Помню, Женечка тогда плакала у меня на плече. Весь антураж для свадебной фотосессии в Москве уже был закуплен. Времени для изменения чего-либо не оставалось. Тогда я уладила все, сделав звонок знакомому. И нас приняли на Крутицком подворье.  Это старинная церковь  и монастырь постройки XVIII века. Фотографии получились отменные.

Совет№1. Выбирайте несколько мест, где может проходить ваша свадебная фотосессия в Москве. Уникальной особенностью нашей столицы является огромное разнообразие прекраснейших архитектурных комплексов на любой вкус, поэтому выбор есть всегда. А вот форс-мажор может случиться с каждым. Чтобы уверенно себя чувствовать, лучше предусмотреть все варианты.

О! А это изумительная фотосессия в ресторане «Турандот». Величественный особняк с роскошными 12 огромными залами. Все золоченное, роскошное и дорогое: венецианские зеркала XVIII века, фарфоровые вазы величиной с человеческий рост, подвесные светильники диаметром как вся моя гостиная. Двое влюбленных Ольга и Михаил пригласили на свою свадьбу более 300 человек, и весь день были озабочены тем, комфортно ли их гостям. Помню, мне приходилось буквально оттаскивать невесту от очередного расплакавшегося ребенка, для того чтобы сделать хороший кадр. Очень часто свадебная фотосессия в Москве превращается в некий балаган плачущих детей, поссорившихся родственников или обиженных подружек невесты. Фотографу очень сложно поймать фокус, сделать качественный снимок, на котором были бы лица счастливых молодых людей, а не уставших и удрученных новобрачных.

Совет№2. Никогда не забывайте, что свадьба – это праздник для двоих: невесты и жениха. И ценен этот день тем, что главными персонажами будете вы и только вы. И если не удается сократить количество приглашенных, по крайне мере, попытайтесь по максимуму оградить себя от лишних хлопот и забот, связанных с гостями.

Моя следующая свадебная фотосессия в Москве проходила в компании байкеров. Эта была парочка, которая просто обожала мотоциклы, кожу и «хэви-метал». И вот памятный момент: невеста Даша в ослепительно белом платье садится в коляску байка, жених заводит свой любимый «харлей». Они мчат по Набережной, я мчусь за ними и делаю интереснейшие снимки «в движении». И тут незадача! Фата невесты зацепляется за колесо коляски, моментально срывается с головы девушки и превращается в испачканную мазутом тряпку. Прическа полностью испорчена. Что случилось  с фатой, вы уже сами догадались. Невеста в слезы. Новоиспеченный муж в растерянности чешет затылок. Церемония на грани срыва. Я, вовремя спохватившись, прошу дружка сесть на мотоцикл и рвануть с подружкой в ближайший свадебный магазин за новой фатой. Далее прошу маму невесты помочь восстановить прическу. Все коллективом успокаиваем Дашу и Сережу. Пригодилась бутылка шампанского, на которую давно косился дядя жениха. И через полчаса невеста снова красовалась у меня в объективе, распустив свои чудные каштановые локоны  по ветру.

Совет№3. Свадебная церемония в Москве может проходить в разных местах с любым реквизитом. Но о технике безопасности забывать не стоит. Если вы хотите что-то необычное, оригинальное и запоминающееся, то продумайте наперед, нет ли угрозы испортить церемонию. И даже если что-то пошло не так, не отчаивайтесь! Всегда есть выход. Главное — ваш настрой  и то, что вы любите друг друга. Первостепенная задача – запечатлеть на снимках это прекрасное чувство, которое зародилось между вами. И фата здесь играет сто двадцать второе место!

Кажется, мои «срочные дела» без меня никак не разрешаться. Что ж. Надеюсь, мой краткий экскурс в свой опыт поможет в том, чтобы ваша свадебная фотосессия в Москве запомнилась вам на всю жизнь!

Выбираем свадебного фотографа

Как проходит свадебная фотосъёмка у озера

Как выбрать фотографа на свадьбу недорого